"Куда Макар снегоходы не гонял" - Хибины - Белое море (февраль 2018)

01.03.2018

" Три тысячи чертей! " - промямлил Путешественник, пытаясь вскарабкаться на снегоход. Предстоящий переход пугал длительностью, неизвестностью, непредсказуемостью погодных катаклизмов, а также потертостью ягодиц, что с лихвой оправдалось на 5-ом метре нашего путешествия.

" Мать! ... На ... Где я? ... На .... " - вот так подумали все наши замечательные ребята, отправляясь в свою первую снегоходную экспедицию " Белое море - Хибины ".

Старшой крикнул: " По матрешкам! ", и обратной дороги уже нет. Как хочешь: соплями назад, коленями вперед, но ты должен взять этот маршрут, после которого ты сам улыбнешься себе в зеркало и скажешь: " Я крут! ".

И-и-и? ... Кандалакша гостеприимно расслабила нас вкусным и ароматным кофе. Через пару часов трансфера нам уже хитро подмигнул маяк в Кашкаранцах, как будто он уже что-то знал заранее. Без боя сдались Варзуга, Кузомень, Краснощелье. Перед нашим напором даже отступило Белое море. Ободренные победами мы с честью прошли настоящее испытание в 180 км до Ловозера без человеческих и технических потерь. А на следующий день на адреналине побед рьяно продрались сквозь Ловозерские тундры.

Нам пожимал руки сам великан Куйва, выражая уважение нашему коллективному упрямству в борьбе с ветряными, ледяными и снежными стихиями. Мы гордо заняли Куэльпорр, где само небо отозвалось на наш смелый порыв, наградив Северным Сиянием.

Звезды попадали на наши погоны, и у подножья Хибин мы стояли, уже чувствуя себя прожженными бойцами с непредсказуемым северным климатом Кольского. Нам не составило никакого труда взять и этот победный рубеж!

И все это благодаря скромным аборигенам, прикуривающим на ураганном ветру от соприкосновения пальца и ключа на 17. Потому что именно это соединение дает возможность вернуться живым тем придуркам, которые, только приехав сюда, уже считали себя покорителями Заполярья!

Низкий поклон вам, пацаны, Серега и Рома, и вашей организации "Кольские экспедиции " за возможность присоединиться к таким настоящим корифеям как вы сами! Мы, шняги, можем только мечтать встать с вами в один ряд! Обнимаем!

Преданные вам благодарные путешественники - Колмаков Валерий, Герт, Морозова Анна, Нетрусова Надежда, Зеленов Андрей, Костерин Константин.

Автор: Колмаков Валерий, Герт, Морозова Анна, Нетрусова Надежда, Зеленов Андрей, Костерин Константин.