Ирина Зеленько: Саамский Новый год 2016

02.02.2016

В детстве, как и все маленькие девочки, я любила сказки и верила в чудеса. Я представляла себя Золушкой, к которой однажды обязательно явится добрая фея и одним взмахом волшебной палочки подарит все, о чем так красочно писал Шарль Перро.

Шло время, я повзрослела и давно перестала верить в сказки, но, не смотря на это, постоянно ловила себя на том, что каждый раз в ожидании Нового года надеюсь, что на этот раз со мной случится что-то абсолютно необычное и удивительное!(Когда же случаться чудесам, если не в Новогоднюю ночь?) Так проходил год за годом, но каждая Новогодняя ночь приносила только очередное застолье в очередной шумной компании.

 И вот однажды устав ждать сюрпризов от жизни, я решила сама устроить себе необыкновенный Новый год. Ввиду того, что южные моря и океаны посещаются мною с завидным постоянством, лидером в рейтинге нетривиальных направлений был избран север. Три дня и три ночи бороздила я просторы интернета пока не обнаружила приглашение на снегоходный тур «Саамский Новый год», так началась моя электронная переписка сНатальей, директором «Кольских экспедиций». Именно исключительная комфортность общения с Натальей развеяла мои последние сомнения в принятии решения по путешествию в Русскую Лапландию, т.е. на Кольский полуостров.

Сейчас, вспоминая поездку в попытке наваять отзыв, с сожалением осознаю свое бессилие подобрать нужные слова для того, чтобы описать все то, что увидено, пройдено и прочувствовано за эти три удивительных дня. Наверное, можно было бы просто изложить все события в хронологическом порядке, как распорядок дня в пионерлагере, но… куда, в таком случае,вписать всю гамму испытанных чувств–и постоянное волнение, которое не покидает тебя с момента принятия решения о поездке, и сменяющее его чувство комфорта,возникающее от общения с персоналом «Кольских экспедиций», и чувство благодарности и восхищения этими людьми, влюбленными в свою работу и проявляющими чудеса терпения, и удовольствие от общения с группой таких же слегка сумасшедших, как и ты, искателей приключений, и восторг от самостоятельного управления снегоходом,и тайную гордостьза каждую свою маленькую личную победу – пройденный перевал, пересеченный ручей, пережитую метель или даже ныряние в сугроб после бани, и грусть, которую испытываешь при расставании, потому, что ты влюбился… влюбился в север, в этот суровый и прекрасный край с его обитателями, в окружающих тебя замечательных людей и в своего железного коня друга, прошедшего с тобой этот трудный и интересный маршрут.

Единственное, о чем жалела я уезжая – то, что так и не увидела северное сияние. Ну что ж, значит есть повод вернуться!

Уже удобно устроившись в своем купе по дороге обратно, я вдруг поняла, что это не я покидаю Кольский п-ов, это Золушка уезжает из бала поездом Мурманск-Москва и что эти три волшебных дня и были моей сказкой!Ведь здесь была и добрая фея Наташа, показавшая мне дорогу в эту сказку, и сказочный принц, поднесший мне пару хрустальных туфелек (и не важно, что людям без фантазии они могли показаться обычными снегоходными ботами), и двое из ларца – Миша и Рома, чудесным образом возникающие рядом, когда нуждаешься в помощи, и добрый Дедушка Мороз, прокативший меня на санях, запряженных парой северных оленей, а в Новогоднюю ночь еще появилась настоящая саамская Снегурочка и семь китайских гномов (количество гномов сокращено в целях сохранения основной сюжетной линии). Ну что ж, значит мечты девочек о чуде сбываются, даже если девочкам 40 лет…

Дорогие «Кольские Экспедиции», спасибо вам за эту Новогоднюю сказку!

Отдельное спасибо лучшим и терпеливейшим из инструкторов – Роме и Мише.
С наилучшими пожеланиями, Ирина Зеленько
Франкфурт-на-Майне


Автор: Ирина Зеленько