Наталия Ярлыкова: Рождество в Хибинах 2010

12.06.2012

Вот уже третий год пошел, как хочу написать о нашей поездке на снегоходах по Кольскому полуострову. С тех пор "поездке" успело измениться на "поездках" и рассказов будет три :).

Ездили мы с компанией Кольские экспедиции . Желающим отправиться в джип-сафари или тур на снегоходах по Кольскому очень их рекомендую.

Итак, Рождество в Хибинах - 2010 (3 дня, 80км, Хибины) Хибины - Белое море 2011 (6 дней, 600км, Кировск - Краснощелье - Варзуга) Белое безмолвие - 2012 (6 дней, 400км, Кировск - Рында - Туманный)

Рождество в Хибинах - 2010 (3 дня, 80км, Хибины, 2 человека)

Оригинал отчета в

 ЖЖ Наталии

Началось это приключение два с половиной года назад, когда перед самым Новым Годом мне в голову пришла мысль отдохнуть на длинные новогодние каникулы где-нибудь на севере. Были рассмотрены разные варианты отдыха и выбор пал на снегоходы - это выглядело новым, необычным и весьма импонирующим видом отдыха. Достаточно быстро поиск вывел меня на сайт "Кольских экспедиций", где, в отличие от других компаний, предлагалось ровно то, что требовалось - покатушки на снегоходах в течение трех дней на рождество, готовая инфраструктура (отсутствие необходимости самостоятельно решать вопросы с проживанием, питанием, маршрутами), наличие гида, информация на сайте (про путешествия семьи Улиткиных :) - сразу видно, самые что ни на есть зачетные). Списалась, ответили быстро, оказалось, что места есть, прислали анкету - и вот мы уже, совсем неожиданно для себя, выезжаем на машине в сторону Кировска.

Зимняя поездка на машине - отдельное ни с чем не сравнимое удовольствие. Уходящая вдаль пустынная дорога, радостно замерзающие, стоит только зазеваться, стекла машины, огромные идеально белые сугробы по обе стороны, и тишина, нарушаемая только мерным гулом двигателя.

Дорога Москва-Кировск заняла у нас примерно 22 часа, при том что в машине было два водителя, которые менялись через каждые 4-6 часов, и пока один вел, второй спал на заднем сидении.

Приехали на обозначенную в программе базу в преддвериях Хибин, прогуляв завтрак. База доверия внешним видом не вызвала, но отступать было точно поздно. Припарковались и оставили железного коня на трое суток на морозе -30 (да-да, везучесть в плане погоды у меня феноменальная) и пошли обустраиваться. Внутри все оказалось вполне пристойно, оформили документы, осмотрели одежку, получили на руки недостающее (ботинки, шлем, перчатки, комбез) - учитывая погоду за бортом, все это было очень кстати.

Единственное, что расстроило донельзя - в этот момент неожиданно оказалось, что едем мы вдвоем на одном снегоходе, а вовсе не каждый на своем, как мы думали. Оказалось, мы с организатором друг друга недопоняли - на эту программу одноместного размещения не предполагалось и двухместное было дефолтом, а я это не осознала вовремя. Настроение было серьезно подпорчено, посколько предполагались ожесточенные схватки за право порулить :) Практика показала, что схватки были, но участники в боях выжили без сильных потерь в количестве и качестве.

Удивительным был момент, когда с завтрака привезли наших будущих сотоварищей и один из них, проходя мимо меня (тут надо осознать, что люди пришли с мороза закутанные по самую макушку в кучу одежек и посему неузнаваемые), остановился и как-то странно стал на меня смотреть. Не сразу я поняла, что передо мной стоит один из товарищей-программистов, с которыми я к тому моменту уже год как не работала, поскольку перешла работать из ИСП РАНа в Акронис.. Мир тесен, совпадения такие случаются постоянно, но не перестают удивлять.

Собрались, послушали инструктаж, расселись, поехали.

Три дня пролетели очень быстро, при этом событиями и впечатлениями были заполнены очень плотно.

Посмотрели на застывший фонтан воды

Встретили рассвет короткого дня

Съездили на перевал Петрелиуса (как же страшно было на полной скорости ехать вниз!), вскарабкались на Северный Рисчорр и посмотрели вдаль на панораму Умбозера

забрались к пику Марченко,

пропетляли по лесу и даже один (!) раз опрокинули один из снегоходов - тогда это оказалось из ряда вон выходящим событием, в один из дней прогулялись в снегоступах, правда, по сокращенной программе, поскольку морозы по-прежнему были немалые.

А вечерами отогревались в теплом гостевом доме Куэльпора, слушали рассказы и байки инструктора Константина,

отличного рассказчика и очень заботливого гида, смотрели фильмы про покатушки на внедорожниках, ели простую, но сытную и вкусную еду, подкармливали местных изумительных собак - Айку и Веню.

Непосредственно Рождество отметили вкуснейшим шашлыком в зимнем лесу. На выходе получили дипломы о пройденных 80км и засевшую в душе тоску по стремительному бегу снегохода по белоснежному полотну лыжни среди нетронутых снегов, в ночи, когда только фары и луна освещают окружающие ели в больших пушистых шапках - безмолвный, застывший до весны пейзаж. Темно-синее звездное небо придает окружающему миру такой же глубокий густой синеватый оттенок. Мир вокруг неподвижен и прекресен, и чувствуешь себя наедине с ним, с собой, с бесконечностью.

С тех пор прошло уже два года, часть воспоминаний стерлась, остались только общие ощущения: "Здорово! Хочу еще и больше!" Были сделаны далекоидущие выводы, что два человека на снегоходе - это холодно и скучно второму и тяжеловато водителю. Что большой рюкзак - это перебор, вещей надо не так много. Что -30 - это ой-ой-ой как холодно и просто так на улице в такую погоду не постоишь, да и фотик замерзает и отказывается работать, едва взглянув на термометр. Обратная дорога ознаменовалась первым в истории моей машинки заносом в сугроб. И мы уже прикидывали, за что крепить имеющуюся ручную лебедку, когда нас любезно вытащил проезжавший мимо внедорожник на летней резине :).

Общим единогласным итогом было: в следующем году поедем еще!

(И даже сейчас, пока писала текст и смотрела фотки, поймала себя на изумлении от птичьего чириканья за окном... Мыслями я погрузилась туда, в сказочную, невыразимо прекрасную магию полярной ночи).

Автор: Наталия Ярлыкова