Магия полярной ночи - двухдневная программа в Хибинах

17.10.2016

Для тех, кто хочет ощутить магию полярной ночи и навсегда влюбиться в север.

В середине октября в долинах Хибин ложится снег, начинается зима и уже чувствуется дыхание полярной ночи.

К декабрю день превращается в затяжные сумерки. Солнце не показывается из-за горных хребтов и кажется, что все вокруг застыло в безмолвии по мановению волшебной палочки Снежной Королевы. В это время можно наблюдать такое  явление как «синие часы», когда небо и все вокруг окрашивается в глубокий темно-синий цвет. Кажется, что ничего больше не осталось – только 50 оттенков синего.


Сколько по времени можно наблюдать «синие часы» никто не знает, потому что в этот момент кажется, что время остановилось и впадаешь в иллюзию, что ты где-то застрял между мирами. Проходят бесконечные часы...


Но незаметно и постепенно небо схлопывается в глубокую полярную ночь.


В ясные ночи тишину и сумрак нарушают всполохи северного сияния, которые как будто разговаривают с нами. От вида бегущих разноцветных полос невозможно оторваться. Только и думаешь: «Это же надо какое чудо». Северное сияние – оно как живое, оно ни на секунду не останавливается. Оно дышит, а если прислушаться, то можно услышать его далекий шепот. И вдруг неожиданно сияние пропадает, как будто кто-то решил опустить выключатель.


"Неужели все? Как же так" - разочарованно думаешь ты и озираешься и ждешь и надеешься. И иногда кто-то там на небе снисходительно опять включает (ладно, смотрите) и зеленая полоса быстро быстро заструится змеей по небу. Но бывает, что небесный администратор уходит по другим делам и небо остается темным и бездонным как будто никогда и не видело той красоты, которая только что была.


Увидеть северное сияние – это чудесный дар. А увидеть его в горах – дар вдвойне. Поэтому начиная с середины ноября, когда вглубь Хибин можно проехать на снегоходе, мы ищем возможность поймать небесные всполохи и послушать звенящую тишину, нарушаемую еле различимым шепотом. И  в такие моменты ты понимаешь, что полярная ночь может быть по-настоящему прекрасной.


В нашем двухдневном туре «Магия полярной ночи» мы не можем гарантировать, что вы увидите полярное сияние или «синие часы». Но мы можем обещать, что вы обязательно ощутите Магию полярного севера.

Тур начинается в нашем снегоходном центре «Кольские экспедиции», куда можно добраться на такси из Кировска или Апатит. В 10 утра начинается знакомство, экипировка и инструктаж. После того, как все готовы, старт в направлении легендарной базы спасателей на севере Хибин – Куэльпорр.


По пути нам предстоит увидеть знаменитый перевал Рамзая и самые красивые места в Хибинах.


После окончания снегоходной программы размещаемся в двухместных номерах гостевого дома «Куэльпорр».


Очень здорово провести ночь в атмосферном гостевом доме «Куэльпорр». Послушать тишину и треск поленьев в камине. Но, к сожалению, гостиница  не всегда открыта, поэтому в те дни, когда Куэльпорр не сможет нас принять, для ночевки придется вернуться на нашу снегоходную базу и переночевать в расположенной недалеко гостинице «Тирвас», что в переводе с саамского означает Отдых.

Второй день будет не менее интересным, чем первый. Мы исследуем северные Хибинские перевалы и посмотрим на долину реки Лутнермайок (саам. река Малая Белая) с перевала Петрелиуса высотой 883 метра.


К вечеру мы вернемся на снегоходную базу, где согреемся горячим чаем и поделимся впечатлениями от увиденного.


Мы между собой зовем эту программу просто Магией. Программа Магия подходит всем, даже если у вас нет опыта вождения снегохода, даже детям с 8 лет. Магия вмещает в себя все самое красивое, что есть в Хибинах. А если удастся увидеть полярное сияние и синие часы, то вы никогда не забудете эту поездку.

Еще можно добавить, что данный тур является прекрасным дополнением к горнолыжному отдыху в Кировске или познавательной поездке по Мурманской области.

Даты заездов
03.12 - 04.12.2016
10.12 - 11.12.2016
17.12 - 18.12.2016
24.12 - 25.12.2016

21.01 - 22.01.2017
04.02 - 05.02.2017


Теги: северное сияние Хибины Кировск Куэльпорр снегоходные экспедиции туры на снегоходах активный отдых в Хибинах Кольские экспедиции зимние туры Магия полярной ночи

Оставить комментарий:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений